NUG Kawal Corona WP

Plugin34 comments11152 Views
NUG Kawal Corona WP
Size: 30 KB
Version: 1.05.04.20

PERHATIAN: Mohon tidak mem-bypass link, silahkan download melalui website nugweb.id ataupun dev.nugweb.id agar saya tahu berapa yang mendownload. Terima kasih πŸ™‚

Live Demo Cara Install Update Versi 1.05.04.20 & Cara Update

Sebagai langkah memberikan informasi kepada masyarakat saat adanya wabah Covid-19 banyak pihak membuat website untuk memberikan update kasus secara live salah satunya website Kawal Corona. Pada website tersebut selain memberikan statistik update kasus juga menyediakan API (Application Programming Interface) untuk developer menggunakan data mereka ke aplikasi lain.

Karena di Group Facebook WordPress Indonesia ada beberapa member yang tertarik untuk memasang statistik kasus Corona tetapi kesulitan dalam menggunakan API tersebut maka saya putuskan untuk membuat plugin sederhana untuk memasang statistik tersebut ke WordPress.

Fitur

  1. Pemasangan di WordPress menggunakan shortcode agar mudah ditampilkan dimanapun baik di Page, Post ataupun Widget
  2. Dapat menampilkan data kasus global dan Indonesia
  3. Data dapat ditampilkan berupa ‘card’ ataupun tabel
  4. Data propinsi dapat ditampilkan berupa ‘card’
  5. Tampilan yang elegan seperti pada website Kawal Corona

Cara Instalasi

  1. Silahkan mengunduh file zip plugin
  2. Upload file zip plugin ke dalam WordPress anda lewat Plugins > Add New, bisa juga melalui file manager control panel hosting anda, atau melalui aplikasi FTP client dengan mengupload file zip plugin ke dalam direktori wp-content/plugins, lakukan ekstrak file.
  3. Aktifkan plugin “NUG Kawal Corona WP” tersebut pada menu Plugins
  4. Silahkan tulis shortcode kedalam Post, Page ataupun Widget.

Cara Menggunakan Shortcode

Untuk pemasangan statistik kasus Corona adalah dengan menggunakan Shortcode, anda bisa memasangnya dimanapun yang anda inginkan seperti Post, Page ataupun Widget. Untuk widget yang dapat digunakan adalah sebagai berikut:

Shortcode dasar

[nug_data_corona]

Atribut yang Bisa Digunakan

AtributDefaultKeterangan
dataglobalUntuk menampilkan data yang ingin ditampilkan. Pilihan: global dan indonesia
provinsiUntuk menampilkan data dengan provinsi yang spesifik, pastikan data yang anda pilih Indonesia dan style adalah card. Untuk penulisan pronvisi silahkan copy dari tabel nama provinsi lihat disini https://dev.nugweb.id/nug-kawal-corona-wp/#indonesia.

Contoh:
DKI Jakarta untuk menampilkan data kasus Jakarta
Daerah Istimewa Yogyakarta untuk menampilkan data kasus Jogja
Kepulauan Bangka Belitung untuk menampilkan data kasus Bangka Belitung
styletableBentuk data ditampilkan. Pilihan: table dan card
class_wrapJika anda ingin merubah tampilan dengan css ataupun ingin menambahkan javascript tertentu, silahkan tambahkan nama class
id_wrapJika anda ingin merubah tampilan dengan css ataupun ingin menambahkan javascript tertentu, silahkan tambahkan nama id

Contoh Penulisan Shortcode

Jika ada yang masih kurang paham untuk contoh penulisan shortcode silahkan dilihat dibawah ini.

Menampilkan data global bentuk tabel

[nug_data_corona]

dapat juga menulis shortcode seperti ini

[nug_data_corona data="global" style="table"]

Menampilkan data global bentuk card

[nug_data_corona style="card"]

dapat juga menulis shortcode seperti ini

[nug_data_corona data="global" style="card"]

Menampilkan data Indonesia bentuk tabel

[nug_data_corona data="indonesia"]

dapat juga menulis shortcode seperti ini

[nug_data_corona data="indonesia" style="table"]

Menampilkan data Indonesia bentuk card

[nug_data_corona data="indonesia" style="card"]

Menampilkan data provinsi spesifik bentuk card

[nug_data_corona data="indonesia" provinsi="Daerah Istimewa Yogyakarta" style="card"]

Update 5 April 2020 (Update Versi 1.05.04.20)

Terima kasih kepada Mas Iwan rekan saya di Jogja Web telah membantu memperbaiki plugin saya. Ada beberapa improvement yang dilakukan dan saya juga membuat perbaikan minor di dalam CSS. Semua perbaikan sudah saya masukkan ke dalam versi 1.05.04.20, silahkan lakukan update untuk plugin NUG Kawal Corona WP semoga yang kemarin tidak keluar datanya karena fungsi file_get_contents disable di hosting setelah update ini sudah bisa berjalan normal.

Perubahan yang Dilakukan Pada Versi 1.05.04.20

  1. Mengganti fungsi file_get_contents dengan PHP Curl karena beberapa hosting membatasi penggunaan file_get_contents
  2. Menambahkan cache dengan metode WordPress Transient. Setiap request endpoint API kawalcorona.com di simpan dalam satu transient yang diberi nama _transient_ plus URL endpoint yang di-hash dengan md5
  3. Memindahkan loading semua fungsi ke dalam hook plugins_loaded yang membuat fungsi-fungsinya dapat menggunakan semua utilitas WordPress
  4. β€œMengantrikan” file CSS yang digunakan pada plugin ini, hanya dipanggil jika halaman yang memuat shortcode atau fungsi plugin ini ditampilkan. Ini mencegah file CSS muncul di semua halaman, padahal tidak dibutuhkan.
  5. Perbaikan minor pada CSS

Cara Update Plugin

  1. Download plugin NUG Kawal Corona WP terbaru v1.05.04.20 (tombol download ada diatas)
  2. Hapus plugin versi lama yang telah terinstall di WordPress anda
  3. Install plugin versi terbaru dan aktifkan. Cara install silahkan baca diatas.

Ucapan Terima Kasih Kepada

  1. Ethical Hacker Indonesia telah membuat website Kawal Corona dan memberikan akses API kepada developer
  2. Webinasia telah memberikan dukungan langsung kepada saya πŸ™‚
  3. Jogja Web yang telah menjadi provider domain dan hosting saya
  4. Iwan R telah membantu memperbaiki plugin

Artikel Terkait

Komentar

34 Comments

  1. Reynaldi Arya

    Terimakasih om sangat bermanfaat di blog saya

    Reply
  2. jenal aroki

    Keren mas menginspirasi banyak orang dan membuat informasi lebih inovatif

    Reply
  3. Etgar Kurniawan

    mas ga realtime updatenya, kawalcorona sudah update di situs kita belum.

    Reply
    • nug

      Pakai versi yang mana? Kalau yg baru 1.05.04.20 ada tambahan fitur cache, tiap 1 jam diperbarui lagi.

      Karna kemarin ada yg tanya, webnya jadi berat ketika pasang plugin ini.

      Reply
      • Etgar Kurniawan

        Pake plugin yg baru, oh di update tiap 1 jam toh, pantesan sya cek di kawalcorona sama situs sendiri beda hehe

        Reply
  4. N M Bayu

    Maaf mas sy datanya gk bisa update automatis pake plugin terbaru, kebetulan saya pake plugin hummingbirt buat compress dan cache dan shotcodenya saya tampilin via elementor…terina kasih

    Reply
    • Satria

      Pake hummingbird, fitur ads sampe widget corona pada ilang… Selama pake litespeed, aman2 aja… πŸ˜₯

      Reply
    • Toko Water Heater

      Terima Kasih Mas. Cari2 plugin ini kemana2 cuma ini yg paling oke. Mantap.

      Reply
  5. Prass

    bang, tampilan di mode widget sidebar kok gak pas ya https://prnt.sc/s2dawm ? dan saat mode mobile berpengaruh ke foto setiap artikel jadi oversize. Terimakasih.

    Reply
  6. jaka

    xoba cakok saya coba datanya gak tampil, kemaren nampil skrng udah ngaak..

    Reply
  7. Erland

    Terima kasih, sangat bermanfaat.
    Saya pasang di page, loadnya terasa berat. Padahal page lain normal-normal aja. Tapi gak masalah juga sih, ngasih tau aja. Kali aja bisa jadi bahan perbaikan. Hehe.

    Reply
  8. massoetix

    pake tema dari kentooz majalahpro ajur mas tampilannya,, mungkin css ny ada yg nyangkut ya?

    Reply
    • massoetix

      tapi untuk yang versi android saja. kalo untuk versi pc aman mas..

      Reply
      • nug

        Sudah dicoba clear cache di browser android?

        kalau tema spesific belum nyoba satu2, tapi saya lihat acak di web lain yg sudah pakai aman2 saja

        Reply
        • massoetix

          tetep berantakan mas,sudah saya nonaktifkan lgi. sebenernya cocok banget ini plugin..

          Reply
          • nug

            Bisa disebutkan urlnya? Nanti bisa saya lihat πŸ™‚

  9. Satria

    Izin sedot, gan… Semoga jadi ladang amal kebaikan buat agan-agan semua… πŸ˜ŠπŸ™‡

    Reply
  10. Shihela

    Kenapa di web saya gk jalan ya mas?
    SUdah saya install dan aktifkan plugin, pasang di widget yg muncul tulisan shortcode saja.
    Mohon bantuanya mas

    Reply
  11. Reynaldi Arya

    sangat bermanfaat plugin ini, dapat mengetahui jumlah orang yang terkena korona

    Reply
  12. cak ipin

    makasih pluginya gan, keren semoga corona covid-19 segera lenyap dari muka bumi, Amin

    Reply
  13. Reyhan

    Terima kasih mas Nug Plugin nya sangat bermanfaat sekali, semoga sanantiasa diberi kesehatan dan sukse selalu.

    Reply
    • nug

      terima kasih doanya, terima kasih telah menggunakan plugin saya, mohon maaf pluginnya belum sempurna

      Reply
  14. Dimas

    baru dua hari berjalan normal.. eh sekarang data blank..api.kawalcorona ga sanggup sepertinya..

    Reply
    • nug

      blank mungkin karna cache yg ada di plugin ini, silahkan ditunggu saja seharusnya tiap hari akan dibaca ulang datanya

      Reply
  15. admin

    Mantap banget…

    Min kalo untuk kota tertentu bisa ga?
    sy ingin tampilkan kota cianjur.
    kalo di kawal corona tidak ada, datanya bisa dari sini? :
    https://covid19.cianjurkab.go.id/
    bisa minta tolong ya min.
    terima kasih.

    Reply
    • nug

      Karna untuk datanya saya gak mengerjakan sendiri dan hanya dari kawalcorona jadi mohon maaf belum bisa diimplementasikan πŸ™‚

      Reply
  16. Newbie

    Jalan, Lancar.. cuma kalau boleh usul… di buat bertable khusus atau pake animasi tulisannya… nambah kayak web web one page jaman NOW… hehehe maaf saya newbie ga tau istilahnya

    Reply
    • nug

      terima kasih usulannya mas, cuman memang niatnya buat plugin ini gak banyak fitur sih, jika memang diperlukan custom silahkan bisa melakkan custom sendiri πŸ™‚

      Reply
  17. Reza Prama Arviandi

    Gokil gan, responsive mana ya sama yg dibikin sama mas mathdroid ya? Salam kenal mas.

    Reply
    • nug

      Karna ini saya buat cepat2 belum sampek perbaiki responsivenya, responsive bisa diatur sendiri jika diperlukan dengan css

      Reply
  18. Supriyadi

    Mohon ijin untuk download. Kalau mau merubah bahasanya menjadi Bahasa Inggris bagaimana ya?

    Reply
  19. DKI Jakarta Network

    terimakasih banyak pluginnya mas. Saat ini sudah di pasang di dkijakarta.net

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *